オレンジジャムをつくる
こんにちは。utuks京都の高橋です。
昨日はオレンジジャムをつくりました。
こうやって、砂糖をいれて自分でオレンジを煮込んでジャムをつくるって、なんだか見ていてホッとします。
オレンジジャムって、その辺に売っていて、パッと買おうと思ったら買えるものなんですよね。
けれど、こうやって自分で切って自分で煮込んでいくとジャム1つにしてもありがたみがわかるように思います。
私は、仕事においてはかなりスピードを要求します。もちろん自分にも。
2つの仕事を同時並行でしますし、プロジェクトもいくつか同時に行います。
そんなスピード魔の私が、こうやって子供とオレンジをゆっくり煮込んでいるのはスローな時間なのですが、すごく大事な時間だったりします。
手軽に手に入る「ジャム」と手作りの「ジャム」。
絶対に手作りがいい!とも、市販のジャムが悪い、とも言いません。
だけど、私は子供に、本物を知ってほしい、という願いがあります。
私は子供に手仕事をたくさん教える中で、モノづくりをしていけたらな、と感じます。
そして、その中で生まれたものをみなさんにご提供できたらな、と思います。